Foto: Der Teckbote, Markus Brändli

Die ERSTE - Erste Heimniederlage nach knapp drei Jahren - 05.11.2018

Nach knapp drei Jahren verliert der VfL Kirchheim wieder ein Heimspiel. Gezeichnet von den letzten Wochen unterlag die Mannschaft von Trainer Engelbert Eisenbeil dem TV Steinheim mit 30:32 (15:18).

Seit dem 09.01.2016 hatte der VfL kein Heimspiel mehr verloren. Dass es am späten Sonntagnachmittag mal wieder passiert ist, lag mit Sicherheit auch an den Niederlagen der letzten Wochen. Dabei starteten die Hausherren gut in die Partie: Über ein 3:1 sah man sich nach zehn gespielten Minuten mit 6:4 in Führung. Anschließend sollten es jedoch die Steinheimer sein, die das Spielgeschehen dominierten. Der VfL Kirchheim verfiel zusehends in das Muster der vergangenen Wochen und gab wieder zu viele Bälle leichtfertig her. Die spielerische Leichtigkeit und vor allem der unbedingte Siegeswille, war wie auch zuletzt schon, komplett abhandengekommen. So kam es dann auch nicht überraschend, dass die Gäste aus Steinheim am Albuch fortan vorlegen konnten und die Teckstädter bemüht waren Anschluss zu halten. Beim 7:8 durch Maximilian Rau gingen die Gäste erstmals in Führung und bauten diese bis zur Halbzeit auf 18:15 aus.

Wie entfesselt kamen die Kircheimer dann aus der Kabine. Fast schon wie zu besten Zeiten, präsentierten sich die Gastgeber in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit. Mit einem 5:0 lauf war der Rückstand innerhalb von fünf Minuten egalisiert und man lag sogar mit 20:18 in Führung. Leider sollte sich das Aufbäumen nur als Strohfeuer entpuppen. Der starken Phase folgte eine ebenso Schwache, welche die Gäste ausnutzten, um ihrerseits wieder in Führung zu gehen. Beim 27:30 in der 52. Minute lagen die VfL-Handballer wieder mit drei Toren zurück und konnten diesen Rückstand auch nicht mehr aufholen.

Viel mehr als die körperliche Verfassung oder die Personalsituation, scheint aktuell die mentale Komponente der Knackpunkt für die Misere zu sein. Dies gilt es in der kommenden Woche schleunigst aufzuarbeiten, will man nicht in den hinteren Bereich der Tabelle rutschen. Dp

Die ERSTE: Pradler, Mikolaj (4/4), Böck (5), Rudolph (6), Merkle (2), Keller (4/2), Schenk (3), Hesener (2), Real (2), Schwarzbauer (1), Sadowski, Haman